среда, 20 апреля 2011 г.

Дева, Мать, Старуха



Эта тема давно меня трогает, не первый год собираюсь написать свои мысли по поводу, но никак не доходят руки. Воспользуюсь замечательнейшим арканом Время из любимой колоды Sensual Wicca как точкой опоры, чтобы наконец сказать все, что думаю...


Однажды во время разговора в комментах с одной молодящейся журналисткой предпенсионного возраста, я упомянула хорошо известную формулу "Дева-Мать-Старуха". Мол, есть время быть девушкой - трепетной и мечтательной, есть время - рожать детей, а есть - делиться мудростью прожитых лет. Не сложно угадать, что прозвучало в ответ. "Нет, я старухой не буду. Я всегда буду матерью!" Самонадеянная глупость, иначе не скажешь. Хорошо еще не заявила, что до семидесяти лет намерена скакать девушкой.
Впрочем, такие девушки-бабушки в нашей культуре не редкость. То ли дуры, то ли фрики. Если женщина не осознает своего возраста, ведет себя не соответственно ему, это может выглядеть смешно и жалко. Примеры даже приводить не буду!
Природа не терпит пустоты, не прощает, если ей идут наперекор. Природа не наказывает, нет. Она мстит.
Мудрая, живущая в соответствии с законами природы женщина, гармонична и прекрасна в любом возрасте. И возраст этот, что интересно, часто не прописан в паспорте, а читается в ее глазах.
Время. Можно ли повернуть его вспять? Нет. Возможно омолодить организм, поддерживать на должном уровне метаболизм и сохранить блеск глаз двадцатилетней девушки в шестьдесят. Неумолимость (и логичная закономерность!) времени, являющегося для нас четвертым измерением, в том, что идет неуклонное развитие. Шкала времени всегда однонаправленна, и потому нельзя прожить жизнь "начерно", можно только ее прожить.
Понятия Девушка и Женщина - физиологичны и грубы. Логичнее и естественнее провести классификацию так, как делали это наши предки. Девица, потерявшая невинность в 15 лет, не становится Женщиной, я вас умоляю! Она слишком юна, наивна и глупа, чтобы нести это звание. Равно как и престарелая дама, трепетно сохранившая свою невинность до 40 лет, не может иметь права зваться Девушкой, Девой. Это не вызывает возражений и кажется очевидным. Идем дальше. Перед нами - отлично сохранившаяся дама (целое состояние на пластического хирурга, стоматолога и косметолога, плюс - гормональная терапия!) лет... 60. Дети (если есть) - выросли, новых - явно уже не будет. Не исключены внуки. И дама эта оскорбляется до глубины души, когда ей говоришь о "возрасте Старухи" (в понимании Колеса Времени). Упирается, что она "Мать". Но Мать - это не обладание потомством. Это - состояние готовности к воспроизведению, зачатию и последующему деторождению! Способна на это наша дама? Чисто биологически, с учетом чудет науки и медицины 21 века - почему бы и нет. А вот с этической и просто здравого смысла - есть над чем задуматься. Зачать и родить - не проблема. Но ребенка нужно не только выносить, но и выкормить, вырастить, воспитать! Есть у нашей дамочки на это силы? Сомневаюсь.
Ибо всему свое время.
Наши предки чтили не только своих богов, но и сохраняли и соблюдали обряды, проводившие человека через незримые границы, отделявшие один период жизни от другого. И это было так же естественно, как смена времен года.
Светлые одежды в девичестве сменяли красные в зрелости (у многих народов свадебные одеяния имеют именно красный цвет) с тем, чтобы к старости вновь стать белыми. Круг замыкается.
Назначение Девы - мечтать, копить силы, набираться опыта. Это возраст прекрасного эгоизма, "хочу!" (да хоть цветочек аленький, да хоть черевички с ноги самой царицы!). Дева преимущественно получает.
Матери - рожать, выкармливать, воспитывать. Мать принадлежит после рождения ребенка уже не только себе. Но и ребенку (я не хочу тут останавливаться и заострять внимание на тех матерях, которые начинают буквально тянуть соки из выросших детей: "Я тебя воспитывала, ночей не спала..." Им, к сожалению, не объяснить, что у их детей - свои дети. Которые так же требуют внимания и бессонных ночей). Мать может и не иметь детей! Но это - возраст обмена опытом, опеки, и в роли ребенка может выступать некий проект, отдельные люди или группы людей (студенты, ученики, коллеги). Мать - получает и отдает в равной мере.
Старуха. Дети, как я только что упомянула, выросли и растят своих детей. Старуха - время делиться накопленными знаниями. Это очень почетная "должность" у наших предков (классический образ бабушки: где ты теперь!) Мудрость старости - не мешать, не быть препятствием (а иногда и обузой) на пути собственных детей, но быть всегда рядом: утешением, поддержкой, советом. Старуха - призвана преимущественно отдавать.
Только у человека имеется этический долг перед родителями (посмотрите вокруг на остальную природу!). В наши дни все чаще бывает, что по паспорту старость уже наступила, а ума - как у той дамы из примера выше, которая все считает себя Матерью (и завязывает шарфик тридцатилетнему сыночку). Или, того хуже, эгоизм как у Девы: начинает перетягивает от семьи своих детей, пеняя на слабое здоровье, картинно закатывает глаза и всячески вздыхает. А то и вступает в соревнование с Девой (как? сыночек собрался жениться? а ну-ка я покажу, что девица манную кашу варить не умеет!)
Мудрая старуха никогда не будет в одиночестве. К ней придут за ее мудростью, теплом и добротой. Дети, внуки, окружающие.
К чему это все? Столь сумбурно?
К тому, что многие нынешние дамочки умудряются до пенсии сохранить мозг Дев: незамутненный знаниями, не отягощенный опытом. Либо зацикливаются на роли Матери. И не известно, что хуже: престарелая Дева-эгоистка, думающая только о себе, или Мать-клуша, не дающая свободно вздохнуть взрослым детям.
И остается только посочувствовать их близким...

Hilda (c) 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий