суббота, 14 мая 2011 г.

Солнце

 
Radiant tarot - Sensual Wicca tarot - Fey tarot - Gnomes tarot

Какие эмоции вы испытываете, открыв в раскладе в очередной позиции Солнце? А получив в качестве карты дня? Задумывались ли вы когда-либо о негативных аспектах этого аркана?
Солнце. Наша звезда, освещающая и обогревающая все живое на Земле. Без Солнца наступит мрак и холод. У большинства культур Солнце превозносится как сугубо созидательная энергия, дающая жизнь, изгоняющая тьму и дарящая свет и тепло.
"Солнце оказывает на организм животных и человека возбуждающий и тонизирующий эффект. Под воздействием солнечных лучей идёт активизация гормонов радости – эндорфинов. Психологи рекомендуют людям, находящимся в депрессии и подавленном состоянии некоторое время смотреть на Солнце или яркий свет, прежде всего это касается женщин и особенно в темное время года," - прописная истина, знакомая всем.

Однако же избыток солнечного света может быть губительным и разрушительным. Вы никогда не имели счастья уснуть в полдень на час-другой, находясь на открытом солнце на пляже? Нет - вам повезло. Да - вы знаете, как болезненны полученные ожоги.
Жарким солнечным летом садоводы и огородники массу сил тратят на полив и притенение нежных культур. Поливать под палящим солнцем нельзя: каждая капля воды служит линзой, и растение рискует получить ожог.
Пустыня - вот место, где беспредельно властвуют Солнце и песок. Но за загаром люди не едут в пустыню. Сама эта мысль абсурдна! И аборигены предпочитают полностью укрывать лица и тела под просторной и светлой одеждой, отражающей свет.
Для защиты глаз мы в солнечный день закрываем их специальными очками, избегаем (да и просто не можем!) прямо смотреть на него. А вспомните ваши мысли в ясный солнечный (рабочий) день? "Эх, погодка! Сейчас бы на речку! На дачу, на худой конец! А я тут торчу, прикованный к рабочему месту..." - не следует ли из этого, что Солнце является инициатором лени?
Вернемся к нашим арканам. Солнце в своем лучшем проявлении - "почивание на лаврах после продолжительного и упорного труда", "заслуженные бонусы и плюшки", "период триумфа и торжества". Это - своего рода "день субботний", когда можно забыть о проблемах и горестях, "погреться на солнышке" и "прокатиться на лошадке".
Однако же по Девятнадцатому аркану могут идти и совсем другие страсти! Застой, гордыня, алчность, "головокружение от успехов" - почувствуйте тонкую грань-мостик к Пятнадцатому! Солнце может ослепить нас. Когда мы говорим о Восемнадцатом аркане, мы отмечаем, что в неверном свете Луны наши мечты и желания видятся в превратной форме. Будучи ослепленными Солнцем, мы рискуем, подобно Дураку, шагнуть в пропасть своих страстей, не придав им должного значения.
Литературный пример - "Стрекоза и Муравей", если угодно (лень, легкомыслие).
Исторический - Король-Солнце Людовик, один из правителей Франции (гордыня, высокомерие и, как результат, ненависть).
Все в жизни можно довести до абсурда. В методологии технических изобретений существует такой прием - представить желаемое абсурдно большим, а затем - таким же абсурдно маленьким, для стимулирования творческой мысли.
Так Солнце, будучи доведенным до абсурда, превращается в беспощадный сгусток плазмы, уже не согревающий, а сжигающий, не освещающий, а слепящий.
"Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!" - еще один известный литературный пример, еще одна ловушка для наивной души, в конкретном случае - Фауста.
Совершенство, остановившееся в своем развитии, неизменно приходит в упадок. Не даром одним из смертных грехов называют гордыню. И на это тоже может указывать Девятнадцатый аркан в раскладе.
Так что, получив в очередной раз в раскладе или как карту дня, Солнце, не торопитесь радоваться. У него есть и обратная сторона - нам не очевидная, но от этого не менее материальная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий